игротерапия в действии :)

17/5/2017
Вчера наблюдала в собственной квартире. Смотрела и обалдевала, затаив дыхание :)

Ходили на замечательный и интересный кукольный спектакль, но Лёньке он оказался не по возрасту - слишком многое было непонятно, а оттого и интерес до конца спектакля не дожил - примерно с середины он решил уходить. Ушли, без всяких трагедий, очень спокойно и доброжелательно: мы и сами не расстроились, и его старались не расстраивать-настраивать. Но видно, его эта ситуация задела. 
Вечером после сна, первым делом, Лёнька нашёл игрушку-бычка, который идёт-качается - в спектакле у артистов был занят точно такой же. Я подумала, что он просто вспомнил про своего бычка, потому что сегодня такого же видел в театре. И тут он ставит его на пол и принимается гасить в комнате свет - и я вдруг понимаю, что он играет в театр. Я подсказала Лёньке найти фонарик и светить им на бычка, как делали артисты, остальное всё он придумал сам. 
Дальше-больше. Лёнька проиграл полностью весь сюжет сегодняшнего происшествия: как начинается действие, Лёня сидит в зрительном зале и смотрит, потом решает уходить (я предложила вариант включить свет - нет! не кончилось еще! ) и уезжает на машине. Проиграл 2 или 3 раза. А потом финал изменил (сам, по собственному почину): теперь Лёня смотрит представление до конца, потом оно кончилось, включили свет, все хлопают, и Лёня едет на машине домой. Проиграл еще раз 5 подряд - всё это без передыху, со множеством подробностей и сильной эмоциональной вовлечённостью - видно, что ему это важно, даже голос взволнованный такой, слегка на взводе. Потом опять вернулся к первому сюжету: уезжает, не досмотрев. Я говорю: Лёнь, ну ничего страшного, просто спектакль был для больших деток, а тебе было непонятно и от этого неинтересно. Ты подрастёшь, и мы снова сходим, да? И вот Лёнька приезжает в следующий раз и объявляет теперь я большой и проигрывает, как он смотрит до конца (тут уж я комментирую как нам теперь интересно! и всё понятно! здорово! ). И проиграл этот вариант ещё пару раз, для закрепления :)

Меня совершенно поразила и сама игра, и то, как он был сосредоточен - в общей сложности он играл так почти час, ни на что не отвлекаясь, и то, как очевиден был терапевтический момент.  Я почти не вмешивалась, боясь помешать свободно выражаться. Изредка предлагала что-то или подавала пару реплик, да еще озвучивала эхом Лёнькины объяснения, давая ему понять, что я участвую, воспринимаю активно :) Только в конце мне захотелось его поддержать, я предложила: можно я с тобой рядом буду сидеть и смотреть спектакль? - и мы посидели почти обнявшись, обсуждая, как интересно нам про бычка и вообще. Собственно, это был последний раунд игры - после этого Лёнька переключился на что-то другое. Думаю вот, может, надо было раньше так вступить, может, ему этого не хватало - моей явной поддержки :)

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *