моя милиция меня бережёт

18/3/2017
Как говорится, по многочисленным заявкам... В общем, рассказ тёти о том, как она к мощам ходила.
Как известно, мощи были в храме Христа Спасителя. Очередь была от Красной площади. Стояла она в общей сложности 17 часов. Но при этом не столько потому, что очередь большая была. Просто очередей было 4 (обычная, самая долгая, отдельная для детей, для священников и для паломников (которых автобусами привозили)). естественно, три очереди шли быстро, обычная - медленно. Плюс пару раз храм закрывали - то Лужков, то Ельцин приедут, храм закроют. Получается, около 8 часов очередь просто стояла на месте.
Многие не выдерживали. стояли, естественно, по очереди, кто-то просто на газоне лежал. Всё было очень неорганизованно - очередь не контролировалась, питание, вода и туалеты не были организованы. Единственное соседнее кафе сразу взвинтило цены. Кого-то пропускали без очереди, хотя считается, что благодати так не будет.
Многие не выдерживали. Кто-то - по времени, метро закрывалось. Многие не выдержали давки. Да, была давка. Милицией были организованы кордоны, несколько штук. Первый - у первого торца храма. Ну и дальше до самой двери. Так вот, система первого кордона была организована странно - стояли заграждения, в какой-то момент отодвигали одно, делали узкий проход, пропускали группу людей и снова закрывали. Соответственно, в моменты открытия возникала давка как со стороны очереди, так и со стороны зевак, пытающихся пролезть без очереди. Тётя говорит, что если бы она в какой-то момент не поменялась местами с 2 метровым мужчиной, она не оказалась бы с краю. И там, в момент очередной давки, её просто выдернул из толпы милиционер.
Вообще, милиция странная была, закрывали на всё глаза. Их просили не пускать толпой, а по-очереди. Просили не пускать без очереди. А им всё похрен.Пока не сменились. Там уж они сделали три прохода и пропускали по одному.
А вот в самом храме было всё организовано очень хорошо. Пел хор, служка объяснял, что делать. Алексий не благословил на коленопреклонение, можно было только прикладываться. У самих мощей стояли две служки. Один брал принесённые вещи и их святил. Другой тем временем придерживал за талию и рукой наклонял голову. Жалко только, что у тети с собой не было крестиков.
Ну и немного о чудесах. Говорят, был бесноватый. Его в очереди бить начало, храм закрыли и его отдельно к мощам повели - успокоился. А в один из первых дней в абсолютно чистом небе в ясную погоду над храмом была радуга, как нимб над куполами. Говорят, это Иоанн Креститель подал знак, что все пришедшие в храм будут как бы крещены заново.
Ну а для тех, кто хочет в последний день успеть.... До обеда в среду прошли те, кто приехал чуть ли не в 5 утра. А быстрее всех прошли те, кто приехал в ночь - но это вариант для машинных

Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *